news

资讯中心

“博士面对面”探讨非洲猪瘟疫苗研发


       4月1日上午,大研发“博士面对面”科研交流会议在公司四楼会议室顺利召开。集团副总裁张竞、兽用疫苗国家工程实验室的研发人员以及生产中心领导和技术骨干参加了本次会议。参与“博士面对面”科研交流会的博士有:魏学峰、Fernando Rodríguez(西班牙)、宋庆庆、孙志勇、刘亭岐、李文生等。
       会上西班牙研发机构专家Fernando博士分享了非洲猪瘟发病机理和疫苗的研究进展情况,并就非洲猪瘟BA71ΔCD2基因缺失疫苗的研究方法和结果做了专题交流。在研发安全有效的非洲猪瘟病毒疫苗的过程中,Fernando博士团队发现敲除CD2v基因可以有效致弱BA71毒株。动物试验发现,与PBS免疫对照组的猪相比,BA71ΔCD2基因缺失疫苗免疫组的猪在攻毒后存活率达到100%。试验组的猪在免疫BA71ΔCD2基因缺失疫苗后,可以有效抵抗非洲猪瘟BA71株(亲本)和E75株(基因I型)的感染,起到交叉免疫保护作用。体外试验发现,BA71ΔCD2可刺激外周血淋巴细胞中CD8+T淋巴细胞增殖,能有效识别BA71病毒株和E75病毒株,产生交叉免疫保护。BA71ΔCD2刺激后的外周血淋巴细胞中γ-干扰素含量显著高于对照组。BA71ΔCD2基因缺失疫苗的免疫保护性呈计量依赖性。免疫保护试验发现,BA71ΔCD2免疫后可以有效刺激试验猪抵抗欧洲流行的非洲猪瘟病毒Georgia 2007/1株(基因II型)感染,攻毒试验后的存活率可达到100%。Fernando博士团队的研究表明BA71ΔCD2免疫后可以同时刺激机体引起体液免疫和细胞免疫,起到抗非洲猪瘟病毒感染的免疫保护作用。
       整个交流过程中大家讨论热烈,对非洲猪瘟病毒免疫逃避机理和BA71ΔCD2基因缺失疫苗的免疫保护机理等方面的问题进行了深入的探讨。本次会议进一步增加了大家对非洲猪瘟疫苗的认识和了解,对攻克非洲猪瘟疫苗研发的难题充满信心。

网站地图|法律声明
内蒙古自治区呼和浩特市鄂尔多斯西街58号 传真:0471-6539430 邮箱:stock@jinyu.com.cn
Copyright 2013 Jinyu Bio-technology All Rights Reserved.
金宇生物技术股份有限公司版权所有